Главная    Почта    Новости    Каталог    Одноклассники    Погода    Работа    Игры     Рефераты     Карты
  
по Казнету new!
по каталогу
в рефератах

Анализ затрат на качество продукции



 Другие рефераты
Анализ внешней среды предприятия Анализ внутренней среды организации Анализ и повышение квалификации кадров на предприятии Анализ и принятие управленческих решений

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                           ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ


                 КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



                                                         Кафедра экономики и
                                                       управления хозяйством



                                   РЕФЕРАТ


                     Анализ затрат на качество продукции
                   (по дисциплине «Управление качеством»)



                                                            Студента 4 курса
                                                   экономического факультета
                                                   I группы  Лукьянова К. Л.



                              Калининград  1998
                                 СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ    3
1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции     4
2. Информационная база анализа затрат на качество продукции   9
3. Методы анализа затрат на качество    14
      3.1. Метод функционально-стоимостного анализа 14
      3.2. Методы технического нормирования   19
      3.3. Некоторые другие методы анализа затрат на качество  21
4. Анализ брака и потерь от брака 25
Заключение  29
Список используемых источников    30

                                  ВВЕДЕНИЕ

      НИКАКИЕ РЫНОчНЫЕ ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСТИГНУТЫ,  ЕСЛИ  ЕГО
ПРОДУКЦИя НЕ ПОЛЬЗУЕТСя СПРОСОМ. ПОЭТОМУ ВОПРОСЫ, СВяЗАННЫЕ  С  ОБЕСПЕчЕНИЕМ
КАчЕСТВА, НЕ МОГУТ РАССМАТРИВАТЬСя В ОТРЫВЕ  ОТ  ЭКОНОМИчЕСКОЙ  ДЕяТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИяТИя.   СЛЕДОВАТЕЛЬНО,   С   РАЗВИТИЕМ   КОНКУРЕНЦИИ   ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ПОяВЛяЕТСя  НАСУЩНАя  НЕОБХОДИМОСТЬ  ТЕСНОЙ  УВяЗКИ  ЗАТРАТ  НА  КАчЕСТВО  С
КОНЕчНЫМИ  РЕЗУЛЬТАТАМИ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДЕяТЕЛЬНОСТИ,  УРОВНЕМ   КАчЕСТВА
ИЗДЕЛИЙ, ОБЪЕМОМ  ПРОДАЖ,  ПРИБЫЛЬЮ,  чТО  ПОЗВОЛяЕТ  ЭФФЕКТИВНЕЕ  УПРАВЛяТЬ
ПРЕДПРИяТИЕМ И ДОБИВАТЬСя БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ ПРИБЫЛИ.
      В  СИЛУ  УСЛОВИЙ,  СЛОЖИВШИХСя  В  РАМКАХ   ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ   СИСТЕМЫ
ПЛАНИРОВАНИя   И   УПРАВЛЕНИя   НАРОДНЫМ   ХОЗяЙСТВОМ,   НА    ОТЕчЕСТВЕННЫХ
ПРЕДПРИяТИяХ ПРОБЛЕМЕ  ОЦЕНКИ  И  УчЕТА  ЗАТРАТ  НА  КАчЕСТВО  НЕ  УДЕЛяЛОСЬ
ДОЛЖНОГО ВНИМАНИя. ПОСКОЛЬКУ С ПЕРЕХОДОМ К РЫНОчНЫМ ОТНОШЕНИяМ ИНФОРМАЦИИ  О
ЗАТРАТАХ НА КАчЕСТВО ПРЕДНАЗНАчАЕТСя ОДНА ИЗ  КЛЮчЕВЫХ  РОЛЕЙ  НЕ  ТОЛЬКО  В
ПРИНяТИИ РЕШЕНИЙ  В  ОБЛАСТИ  УПРАВЛЕНИя  КАчЕСТВОМ,  НО  И  ВЫРАБОТКЕ  ВСЕЙ
СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИя ПРЕДПРИяТИя, ОСОБО ВАЖНОЕ ЗНАчЕНИЕ ПРИОБРЕТАЕТ  ЕЕ  УчЕТ
И АНАЛИЗ.
      ДАННАя РАБОТА СОСТОИТ ИЗ 4 ГЛАВ И СОДЕРЖИТ 8 РИСУНКОВ, 7 ТАБЛИЦ  И  10
ФОРМУЛ.
1. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИя И ВИДЫ ЗАТРАТ НА КАчЕСТВО ПРОДУКЦИИ

      ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ СОПРОВОЖДАЕТСя ИЗДЕРЖКАМИ  ПРОИЗВОДСТВА
И ОБСЛУЖИВАНИя. ОШИБОчНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ТОМ,  чТО  ПРОИЗВОДСТВО  ПРОДУКЦИИ
ВЫСОКОГО КАчЕСТВА ОПРЕДЕЛяЕТСя ЗНАчИТЕЛЬНЫМ УВЕЛИчЕНИЕМ ЗАТРАТ,  яВЛяЛОСЬ  В
ПРОШЛОМ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕПяТСТВИЙ НА  ПУТИ  СОЗДАНИя  БОЛЕЕ  СОВЕРШЕННЫХ
СИСТЕМ УПРАВЛЕНИя КАчЕСТВОМ.
      В ОБЩЕМ СМЫСЛЕ, ЗАТРАТАМИ НА КАчЕСТВО яВЛяЮТСя  РАСХОДЫ,  СВяЗАННЫЕ  С
УСТАНОВЛЕНИЕМ УРОВНя КАчЕСТВА,  ЕГО  ДОСТИЖЕНИЕМ  В  ПРОЦЕССЕ  ПРОИЗВОДСТВА,
КОНТРОЛЕМ,  ОЦЕНКОЙ  И  ИНФОРМАЦИЕЙ  О  СООТВЕТСТВИИ  ПРОДУКЦИИ  ТРЕБОВАНИяМ
КАчЕСТВА,  НАДЕЖНОСТИ  И  БЕЗОПАСНОСТИ,  А  ТАКЖЕ   РАСХОДЫ,   СВяЗАННЫЕ   С
УСТАНОВЛЕНИЕМ  ОТКАЗОВ  ИЗДЕЛИЙ  НЕ   ПРЕДПРИяТИИ   ИЛИ   В   УСЛОВИяХ   ЕГО
ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ.
      КАчЕСТВО ПРОДУКЦИИ ДОЛЖНО ГАРАНТИРОВАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЕГО
ЗАПРОСОВ, НАДЕЖНОСТЬ ПРОДУКЦИИ И ЭКОНОМИЮ ЗАТРАТ. ЭТИ  СВОЙСТВА  ФОРМИРУЮТСя
В ПРОЦЕССЕ ВСЕЙ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕяТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИяТИя,  НА  ВСЕХ  ЕЕ
ЭТАПАХ И ВО ВСЕХ ЗВЕНЬяХ.  ВМЕСТЕ  С  НИМ  ОБРАЗУЕТСя  СТОИМОСТНАя  ВЕЛИчИНА
ПРОДУКТА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАя ЭТИ СВОЙСТВА ОТ ПЛАНИРОВАНИя РАЗРАБОТОК  ПРОДУКЦИИ
ДО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ И ПОСЛЕПРОДАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИя. НА РИС. 1 ПОКАЗАНА  ЦЕПОчКА
ФОРМИРОВАНИя ЗАТРАТ И СТОИМОСТИ ТОВАРА И УСЛУГИ.

|ПРОЕКТИРОВАНИЕ    |   |ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СПРОСА|   |ПРОДАЖИ           |
|                  |   |                      |   |                  |
|ТЕХНОЛОГИчЕСКОЕ   |   |ПЛАНИРОВАНИЕ МОЩНОСТИ |   |ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ  |
|ПЛАНИРОВАНИЕ      |   |                      |   |ПЛАНИРОВАНИЕ      |
|                       |                      |                      |
|                       |ОРГАНИЗАЦИя И         |                      |
|                       |ПОДГОТОВКА            |                      |
|                       |ПРОИЗВОДСТВА          |                      |
|                       |                      |                      |
| |                                                                 | |
| |СНАБЖЕ| |ХРАНЕНИ| |ПРОИЗВО| |ХРАНЕНИЕ| |ОТГРУЗКА И| |ПОСЛЕПРО| |
| |НИЕ   | |Е      | |ДСТВО  | |ГОТОВОЙ | |ПРОДАЖА   | |ДАЖНОЕ  | |
| |      | |ВХОДяЩИ| |       | |ПРОДУКЦИ| |ГОТОВОЙ   | |ОБСЛУЖИВ| |
| |      | |Х      | |       | |И       | |ПРОДУКЦИИ | |АНИЕ    | |
| |      | |ЗАПАСОВ| |       | |        | |          | |        | |
| |                                                      | |        | |


     Рис. 1. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции


      Она позволяет конкретизировать принцип  гарантии  качества  и  увидеть
когда, т.е. на каком этапе деятельности, и где, в  каком  подразделении,  он
реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет  ответственность
руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То,  что
подразумевают   под   гарантиями,   есть    технические,    технологические,
экологические, эргономические, экономические  и  иные  показатели  качества,
которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.
      Затраты на качество связаны не только непосредственно с  производством
продукции, но и с управлением этим производством.
      Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно  разделить
на   научно-технические,   управленческие   и   производственные.    Научно-
технические и управленческие  подготавливают,  обеспечивают  и  контролируют
условия производства качественной  продукции,  т.е.  как  бы  предопределяют
наличие и величину производственных затрат.
      Если  разработка  и  конструирование  новой  продукции  осуществляются
внешними  организациями,  то  затраты,  обеспечивающие  качество  на  данном
предприятии,  будут  включать  в  себя  только  издержки  на  внедрение.   В
отдельных случаях, особенно при производстве новой  продукции,  контроль  за
ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
      В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией  качества
изделия, включают в себя:
      . транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и
        готовой продукции;
      . снабженческие – закупка  запланированного  по  видам,  количеству  и
        качеству сырья и комплектующих материалов;
      . затраты на подразделения, контролирующие производство;
      . затраты, связанные с работой экономических  служб,  от  деятельности
        которых  зависит  качество  продукции:  плановый  отдел,  финансовый
        отдел, бухгалтерия и др.;
      .  затраты  на   деятельность   других   служб   аппарата   управления
        предприятием, которые  в  различной  степени  связаны  и  влияют  на
        обеспечение  качества  продукции,  особенно  управление  кадрами,  в
        функции которого входит набор персонала, повышение его  квалификации
        и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.
      Производственные  затраты  в   свою   очередь   можно   разделить   на
материальные, технические и трудовые. Причем  все  они  прямо  относятся  на
стоимость продукции. И если величину управленческих  затрат  в  затратах  на
качество  можно  определить   лишь   условно,   опосредованно,   то   размер
материальных производственных затрат поддается  прямому  счету.  Значительно
проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических  производственных
затрат – через амортизационные отчисления, и  трудовых  –  через  заработную
плату (оплату нормо-часов).
      С ЦЕЛЬЮ  УПРАВЛЕНИя  ЗАТРАТАМИ,  СВяЗАННЫМИ  С  ОБЕСПЕчЕНИЕМ  КАчЕСТВА
ПРОДУКЦИИ, НАДО РАЗЛИчАТЬ БАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ,  КОТОРЫЕ  ОБРАЗУЮТСя  В  ПРОЦЕССЕ
РАЗРАБОТКИ, ОСВОЕНИя И ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ПРОДУКЦИИ И яВЛяЮТСя В  ДАЛЬНЕЙШЕМ
ДО МОМЕНТА ЕЕ СНяТИя С ПРОИЗВОДСТВА ИХ НОСИТЕЛЕМ, И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  ЗАТРАТЫ,
СВяЗАННЫЕ   С   ЕЕ   УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ   И   ВОССТАНОВЛЕНИЕМ    УТЕРяННОГО
(НЕДОПОЛУчЕННОГО ПО СРАВНЕНИЮ С ЗАПЛАНИРОВАННЫМ) УРОВНя КАчЕСТВА.
      Основная часть базовых затрат отражает стоимостную  величину  факторов
производства, а  также  общехозяйственные  и  общепроизводственные  расходы,
относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.
      Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты  на
предотвращение. К первым относятся расходы, которые  несет  предприятие  для
того, чтобы определить, отвечает ли продукция  запланированным  техническим,
экологическим,  эргономическим  и  прочим  условиям.  Ко  вторым   относятся
расходы  на  доработку  и  усовершенствование   продукции,   не   отвечающей
стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям  покупателя,  на  проверку,
ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а  в
отдельных случаях и на остановку производства.
      Существует еще одна группа  издержек,  которые  при  их  возникновении
следует относить или к  базовым,  или  к  дополнительным  в  зависимости  от
новизны продукции. Это затраты на  брак  и  его  исправление.   Их  величина
может существенно колебаться и состоять  как  из  расходов  на  производство
забракованной в дальнейшем продукции при  наличии  неисправимого  брака  или
дополнительно  к  этому  затрат   на   его   исправление,   если   брак   не
окончательный, а может также включать оплату  морального  и/или  физического
ущерба, нанесенного потребителю некачественной прод
12345След.
скачать работу


 Другие рефераты
Личность Ивана IV в исторической науке
Стимулирование сбыта в комплексе маркетинга
Африка
История герба Харькова


 

Отправка СМС бесплатно

На правах рекламы


ZERO.kz
 
Модератор сайта RESURS.KZ